Categories:

Отвечать за бедность

Вчера на ночь смотрела подряд серии «Южного парка», и внезапно ворвалась в мое полусонное сознание фраза Картмана, обращенная к Кенни: «Это всё потому что ты бедный. Вы, бедные, никогда не думаете о том дне, когда придется отвечать за свою бедность». По сюжету Кенни не мог воспользоваться приложением для найма самоката, потому что у него не было смартфона, и он оказался не удел в компании друзей.

Семья МакКормик.

Безденежье создает человеку массу потенциальных проблем, о которых он не думает наперед. Он задается вопросом — хватит ли мне на еду сегодня, проезд, коммуналку за месяц (а то и хрен на нее)? Отвечает себе, что хватит. И радуется. Солнышку лучистому, близким людям, детям, супругу, мамочке, что пока жива-здорова, дачным посадкам (это уже жир!), пивку холодненькому и наступившим выходным. А потом наступает какой-то пипец. Нет, не болезнь, и не потоп. А например... корпоратив. Или какой-то большой праздник. Или свидание. Или коллеги скидываются шефу на вертолет в честь юбилея. Или пригласили в отпуск друзья. Или зовут на дорогую премьеру. Или постирал телефон в машинке. Мелочи? Нет, конец света. Любой сбой в отлаженной экономике минимализма создает проблему, которая тянет за собой долги и убивает нервные клетки в течение продолжительного времени. Те, кто поумнее — откажутся шиковать и проживут всю жизнь марамоями. Девушка не пойдет на свидание. Не выйдет замуж, не родит детей и не будет счастлива. Или пойдет, но будет чувствовать себя чумичкой, вести себя глупо, поэтому на ней не женятся. Друзья задолбаются слушать отмазки о том, что кому-то просто совсем не интересно куда-то ходить и чем-то интересоваться, сочтут бедного товарища, которого они хотели просто порадовать приглашением развлечься — идиотом. Потому начнут общаться без него, скрывая, что все вместе летали в Париж на выходные. Коллеги убедятся, что перед ними — скупердяй, и перестанут скидываться отбившемуся от стаи на подарочки. Подруги: одна будет скакать в тщетном устройстве личной жизни, другая выйдет замуж и нарожает. Друзья: один из них сопьется, второй будет занят семьей и бытом. Друзей не будет. Из-за бедности. Личной жизни, той, что хочется — не будет. Социальной — не будет. Общественной — не будет. Активности — не будет. Будут разогретые замороженные вафли каждый день в кругу грызущихся родственников. 

Отвечать за бедность придётся всем, рано или поздно. Хотя, у подавляющего большинства есть возможность быть менее бедными. Более чистыми и ухоженными. Боле нацеленно тратить минимальные средства. Расставлять приоритеты. Жить бедным — выбор. Вспоминать голодное детство — выбор. Работать за три копейки — выбор. Не у всех, но у многих, очень многих. Защищаться аргументами, что вместо работы 24/7 стоит выбрать семью, любовь, свободу, детей и жизнь? Не прокатит, отвечать придется. Человеку, его старым родителям, его детям.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened