Category:

Лучший твой подарочек - это я!

Тс-с! Слышите? Это тихое, волшебное такое «джинглбелс джинглбелс джнгл..  ляляля!» из каждого ларечка, в каждом супермаркете. И этот мерный бубнёж, ритмом отбивающий приближение праздничного паровоза из рекламы кока-колы: «чтоподарить-чтоподарить-чтоподарить-чтоподарить». Уютная, традиционная мещанская предновогодняя суета. И тууут! бдыщ, как гром среди ясного неба: «А Я СВОЕМУ ПОДАРОК ДАРИТЬ НЕ БУДУ! МЫ ДРУГ ДРУГУ НЕ ДАРИМ ПОДАРКИ! ГЛАВНОЕ — ЭТО ЗАБОТИТЬСЯ ДРУГ О ДРУГЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ! ДЛЯ ПОДАРКОВ НЕ НУЖЕН ПОВОД! А ВЫ ВСЕ — ЛОХИ,  У ВАС ЛЮБОВЬ И ЧУВСТВА ТОЛЬКО ПО ПРАЗДНИКАМ!» Даа? Что вы говорите, как интересно. Какие у вас высокие отношения, обалдеть. Взаимопонимание, любовь, а главное — внимание! Это ведь надо быть очень чутким человечком, чтобы в преддверии любого праздника на вопрос «что подарить?» торжественно отвечать себе «ни-че-го!», и с тем самым считать себя сразу хорошим человеком, у которого в семье и в отношениях все стабильно, ясно и понятно.

- Ай м секси энд ай ноу ит.

Харе звездеть, а? Большинство из людей — обычные люди. Живущие среди одинаковых обычных людей. И неминуемо сталкивающихся с обычными праздниками. Все отношения в этом мире имеют одно свойство — они начинаются. В какой-то день, какой-то год. И в начале отношений люди ведут себя традиционно — они ходят на свидания в развлекаловки и кафешки, дарят цветы даже через немогу, помнят о дне рождения пассии, ждут его, готовят подарок, а потом волнительно решают, с кем они встречают Новый год — уже друг с другом (это очень серьезно, почти свадьба), или еще каждый в своем углу (это как «гражданский брак», в котором один ждёт свадьбы, а другой указывает место). Дарение подарка на Новый гуд чуть ли не символичнее, чем на день рождения. Подарок на день рождения может быть очень дежурным, а на Новый год — это как ежегодная перепись ближнего круга: кто мне бро, а кто не бро, кому я должен дарить, а кому уместно, а кому не прилично и т.д. и т.п. Некоторые люди не дарят подарки друг другу с самого начала. Все люди разные, я знаю. Один, как правило, подстраивается под того, кто, извините меня, любит меньше. Или просто почему-то хам жадный. Или, самый мягкий вариант — невоспитанный дундук с какого-то дикого острова, где культура находится на уровне «съесть соседа — протеины». Не от хорошей жизни.  Отношения такие — не отношения, а социальное спаривание. И любовь там как в анекдоте про помидоры — «— Любишь помидоры? — Кушать — да, а так — нет».

Почему люди дарят друг другу подарки в начале отношений? Как минимум потому, что хотят быть нормальными. В глазах возлюбленного. Нормальными в хорошем смысле, качественными, не хуже других. Оригинальные панки социума дарят оригинальные подарки, а не вертят ближних на болту. Кто хочет быть и дальше нормальным, кто блюдет гигиену отношений, тот дарит подарки до пенсии и дальше. А кому становится на нормальность пофигу, тот перестаёт. 

В большинстве случаев подарки решают не дарить в какой-то определенный момент. Дарили, дарили, а потом забили. Увы, но чаще первым забивает мужчина (может, я и ошибаюсь, личные наблюдения всего лишь, и не за своими мужчинами). Подозреваю, что это как-то связано с общественно навязанным долгом содержать семью. Соблюдается ли это долженствование — вопрос следующий, главное, что оно уже навязано, поэтому давит. Мужчина решает, что он и так много делает. Он целыми днями ощущает «я делаю, так много делаю, мне надо отдохнуть, можно я тут посижу», что внезапное предпраздничное «сделай еще чуть-чуть!» его резко перегружает, и он замирает, как коза, которая столбенеет от шума. 

Обморочный козел.

И женщине — хрен вместо подарочка. Ах, что это я — цветы! Объемный веник, приобретенный под дощечкой с надписью, накарябанной маркером «розы 40 руб.» Вы представляете, насколько женщину кроет от умиления, что она с цветами... фотографируется??? Она даже со своими новорожденными детьми, которых сама сделала, так не делает, как с цветами. Это ж какие у нее чувства в душе, у бедняги... Мужчины, вы  — чудовища. Я рыдаю.

Как-то в местных обсуждениях я столкнулась с давно женатым сурьезным мужчиной, вырастившим не одного ребенка (на что он особенно напирал), и который орал, что на 8 Марта жене своей не будет ничего дарить, потому что он ее и так любит каждый день! Не в смысле регулярно, а в смысле не развёлся и как-то живет, и наливает ей чай, и пердолит продукты из магаза, чтоб у нее не сломалась спина. Красавец, в общем. А праздники — это для тех, кто пуд соли не съел. На моё «а как же, она же, наверное, готовит стол, и т.д., типа выходной, атмосфера, можно ей какбе в ответ, в благодарность...», было сказано, что давно жена таким не мается, праздник — это такой же день, как и все остальные дни, солнце сначала встаёт, а потом садится. В нормальной семье празднику места нет, праздник для тех, кто не проявляет любовь в будни — вот что я поняла из той беседы. У меня семья ненормальная — это следующий мой вывод. Чай у нас наливают друг другу автоматом, а перед праздниками совещаются, скидываются, выбирают, прячут в шкафу, организовывают загадочную доставку, упаковывают под покровом ночи, встают тайно в 5 утра, чтобы красиво выложить имениннику на стол суприз, и всё прочее.

Женщина часто тоже завязывает с подарками в один прекрасный день. И тут, если она не просто свинья оборзевшая, это часто связано с декретом. Ну а что? Она и так много делает (это, кстати, правда, в декрете хреново). А денежек у нее — нетути. Декретные кончились, а у мужа клянчить на его же подарок — бредово. Хотя, я тут не согласна. Вот я в детстве дарила подарки маме экономя деньги на обеды, которые она же мне и давала. И получать подарки ей при этом было всегда приятно (чисто визуально). Так что, извините, было бы желание. Если декретнице дают на обеды, то можно и подхитрить. Или захалтурить. 

Короче. Люди перестают дарить друг другу подарки не из соображений «мы такая особенная пара, шо пипец», а исключительно осознанно, в один прекрасный день сказав себе — «а куда он/а денется?».  И это — крайне неромантичное основание, в котором нет ничего про любовь, чуткость и внимание, а есть одно большое ЛЕНЬ. А потом, на всю жизнь, один такой большой ПОХ.

Желаю всем начать год свиньи — с себя! :-* Еще ведь целая неделя ;-)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened